HTD - Ratgeberdokument
HTD8202380000R02

Wie behandle ich schlechte Sektoren auf einer Festplatte?

-
 Betriebssystem:
Windows 7 - 32 Bit, Windows 7 - 64 Bit, Windows 8 - 32 Bit, Windows 8 - 64 Bit, Windows 8 - Upgrade, Windows Vista 32 Bit, Windows Vista 64 Bit, Windows XP, Windows XP MCE, Windows XP Tablet Edition
   weitere Details...

Lösung:

Manchmal passiert es, dass aufgrund physikalischer Schäden auf der Oberfläche der sich drehenden magnetischen Disk im Festplattenlaufwerk ein schlechter Sektor auftritt. Ein solcher schlechter Sektor wird normalerweise mit Festplattenprüf-Tools wie "CHKDSK" oder "SCANDISK" auf Microsoft-Systemen gefunden. Man kann dies auch am Betriebsgeräusch der Laufwerke bemerken. Wenn Sie ein lautes Geräusch und ungewöhnliche "Klicks" während des Betriebs hören, könnte die Festplatte schwer beschädigt sein, und Sie sollten versuchen, Ihre Daten so bald wie möglich zu sichern.

Ein schlechter Sektor selbst kann nicht repariert werden, aber es gibt normalerweise viele Ersatzsektoren auf einer modernen Festplatte, die den Sektorverlust aufgrund eines defekten Sektors kompensieren. Es gibt verschiedene Tools, mit denen Sie die "SMART" (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology)-Informationen auf der Festplatte lesen können, um solche Festplattenfehler vorherzusagen.

Um mehr über schlechte Sektoren und die "SMART"-Technologie zu erfahren, verwenden Sie die folgenden Links:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bad_sector
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-Monitoring%2C_Analysis%2C_and_Reporting_Technology

In einigen Fällen kann der schlechte Sektor mit der Hilfe interner Windows-Tools "repariert" werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Doppelklicken Sie auf "Arbeitsplatz", um das Fenster "Arbeitsplatz" zu öffnen.
2. Wählen Sie das Laufwerk, das Sie diagnostizieren und reparieren möchten.
3. Wählen Sie "Eigenschaften" aus dem Datei-Menü. Es sollte das Eigenschaftenfenster für das von Ihnen ausgewählten Laufwerk angezeigt werden.
4. Wählen Sie die Registerkarte "Extras".
5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Jetzt prüfen" unter "Fehlerüberprüfung".
6. Je nach Ihrer Windows-Version wählen Sie entweder "sorgfältig", "nach schlechten Sektoren suchen und eine Wiederherstellung versuchen" oder "Laufwerk scannen".
7. Klicken Sie auf "Start". Das Tool versucht, die schlechten Sektoren, falls möglich, zu reparieren.

Sollte der Reparaturversuch fehlschlagen, sehen Sie auf der Website des Festplattenherstellers nach. Die meisten Hersteller haben ihre eigenen Tools zur Prüfung und Fehlerbehebung der Festplatte.
Wenn dieser Versuch zur Fehlerbehebung der Festplatte ebenfalls fehlschlägt, wenden Sie sich an den nächstgelegenen autorisierten Servicepartner in Ihrem Land, um die Festplatte auszutauschen.

Wichtige Informationen, Haftungsausschluss:

Toshiba stellt diese Informationen wie vorliegend zur Verfügung und schließt dabei jegliche ausdrückliche oder konkludente Garantie aus. Dies gilt auch, jedoch nicht hierauf beschränkt, für die konkludenten Garantien der handelsüblichen Brauchbarkeit und Eignung für einen bestimmten Zweck. Toshiba ist nicht verantwortlich für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der zur Verfügung gestellten Informationen oder Software. Toshiba ist nicht haftbar für jegliche Schäden, die durch die Verwendung der zur Verfügung gestellten Informationen oder Software entstehen; dies gilt auch für unvollständige oder nicht korrekte Informationen. Alle genannten Marken sind Eigentum der jeweiligen Besitzer.